terça-feira, 4 de setembro de 2012

Vigésima-primeira rodada do Campeonato Brasileiro 2012

Depois da última rodada em que nenhum time do Rio venceu, essa rodada melhorou um pouco o desempenho dos cariocas na competição. Vasco e Botafogo venceram seus jogos em casa e se recuperaram das derrotas no último jogo. O Flu, jogando fora de casa deixou a vitória e a consequente liderança escapar, enquanto que o Fla deu mais um vexame e foi goleado no Sul. Sempre no sul...

Local: Estádio Orlando Scarpelli, Florianópolis (SC)
Data: 1 de setembro de 2012
Público: 8.943 pagantes Renda: R$ 195.770,00
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa-MG)
Assistentes: Marcelo Van Gasse (Fifa-SP) e Márcio Luiz Augusto (SP)
Cartões Amarelos: Edson e João Paulo (Figueirense); Bruno, Digão e Leandro Euzébio (Fluminense
GOLS:
FLUMINENSE: Digão, ao primeiro minuto do segundo tempo, e Rafael Sobis, aos sete do segundo tempo
FIGUEIRENSE: Aloísio, aos 23 minutos do segundo tempo, e João Paulo, aos 40 do segundo tempo

FIGUEIRENSE: Wilson; Elsinho, João Paulo, Edson e Hélder; Jackson, Túlio, Claudinei (Almir) e Fernandes; Caio (Jean Deretti) e Aloisio
Técnico:Márcio Goiano

FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Bruno, Digão, Leandro Euzébio e Carlinhos; Edinho, Jean e Wagner (Higor); Rafael Sobis (Matheus Carvalho), Wellington Nem (Diguinho) e Samuel
Técnico: Abel Braga

COMENTÁRIOS:
LUIZ CLÁUDIO ANTONIO
Segunda oportunidade perdida

O medo de perder tira a vontade de ganhar. Essa frase, muito antiga, reflete o que foi os últimos 25 minutos da partida contra o Figueirense, em Florianópolis, onde o Fluminense deixou a vitória escapar, depois de abrir 2x0 e ceder o empate a 4 minutos do fim.
Se até os 21 minutos da segunda etapa o jogo era equilibrado, depois desse tempo, com a saída de Wellington Nem, para a entrada de Digunho, só deu Figueira. E o time da casa foi premiado pelo esforço, com um gol logo após a mudança covarde do técnico Abel Braga e outro no fim da partida. eram três pontos que dariam a liderança da competição pela primeira vez, e olha que o líder Atlético vem contribuindo, já são três jogos sem vencer, com dois empates em casa e uma derrota fora. Mas o time tricolor também não colabora. Não vai ser sempre que o adversário vai dar brechas, é preciso chegar logo na primeira posição, até porque o time do Grêmio, comandado pelo experiente treinador Vanderlei Luxemburgo vem voando baixo e já está a três pontos de Flu e Atlético, e com o elenco que tem, pode e vai incomodar muito.

Na primeira etapa, jogo bastante equilibrado. O Figueira teve algumas boas chances de gol: aos oito minutos, Fernandes arriscou de fora da área, Aloísio também arriscou aos 17, cabeçada de Túlio, aos 21, jogada de Aloísio, em que a bola bateu na trave esquerda e Jean afastou, aos 34 e chute forte de Helder, que Cavalieri defendeu bem, aos 41. O Flu também ameaçou o gol catarinense: com Wellington Nem, sua melhor opção ofensiva, aos três; Sobis, aos 12; Carlinhos, que diante de Wilson resolveu dar a bola para um companheiro e errou o passe; e a mais clara, aos 30, em chute de Samuel que bateu na trave direita do goleiro do Figueirense. O Tricolor ainda teve um pênalti não marcado pelo árbitro Ricardo Marques Ribeiro de Jackson em Carlinhos, aos 17. Jogo bem movimentado na primeira etapa.
Mas logo no começo do segundo tempo, o Flu abriu uma boa vantagem de dois gols. Primeiro com Digão, que recebeu passe de cabeça do atacante Samuel, depois de escanteio cobrado por Wagner, e também de cabeça mandou para as redes, marcando seu primeiro gol com a camisa do Fluminense. Logo depois aos sete, boa trama do ataque tricolor, e o lateral Bruno, que enfrentava seu ex-time pela primeira vez, deu uma de Deco e com uma excelente assistência, achou Sóbis livre dentro da área e o camisa 23 bateu forte, no canto de Wilson, que nada pôde fazer. Era a vantagem que daria tranquilidade para o time buscar a vitória que valeria a liderança. Mas o time relaxou demais... Achou que a vitória estava garantida, até eu mesmo achei, mas esqueceram de combinar isso com o Figueirense...
O time catarinense, que não tinha outra alternativa, partiu pra cima, e foi premiado logo um minuto após o treinador ser castigado e castigar a torcida tricolor, tirando o Wellington Nem, o único que poderia puxar o contra-ataque. Boa levantada na área, o bom atacante Aloísio cabeceou bonito, a bola bateu na trave e morreu no fundo das redes, aos 22 minutos. O Figueira martelava e o Flu se defendia como podia. Cavalieri pegava tudo, o adversário teve um gol mal-anulado, mas o goleiro tricolor, em grande fase, não pode evitar a bola que entrou na excelente falta cobrada pelo zagueiro João Paulo aos 41 minutos. Falta essa cometida pelo mesmo Diguinho, que o Abel colocou em campo pra recuar demais o time. E o zagueiro salvador da pátria quase vira vilão, já que fez uma falta perigosa em Samuel, na meia-lua. Jean bateu com muita precisão, mas a bola caprichosamente bateu no travessão, na trave e não entrou, o que seria um duro castigo para um time, que mesmo ainda na lanterna, lutou muito e conseguiu um justo empate.
Fica a lição para o Abel e seus comandados. O jogo não termina aos 21 minutos do segundo tempo, não se deve ter medo de atacar, não se deve menosprezar o adversário e time que briga pelo título não pode desperdiçar tantas chances de assumir a liderança. Pois, após a virada de turno o campeonato voa e qualquer descuido é fatal, é ficar sempre alerta e jogar sempre pra frente, pois quem anda pra trás é caranguejo. Fica a dica!
Saudações tricolores, vence o Fluminense!!!

Local: Estádio São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Data: 1º de setembro de 2012
Público: 2.464 pagantes  Renda: R$ 74.780,00
Árbitro: Heber Roberto Lopes (Fifa-PR)
Assistentes: Thiago Brigido e Carolina Melo (ambos do CE)
Cartões amarelos: Jonas (Vasco); Maylson e Rogério (Portuguesa)
Cartões vermelhos: Pipico (Vasco); Valdomiro (Portuguesa)
Gols: VASCO: Alecsandro, aos 37 minutos do primeiro tempo, e Tenorio, aos 2 minutos do segundo tempo

VASCO: Fernando Prass, Jonas (Auremir), Dedé, Douglas e William Matheus; Nilton, Wendel, Juninho Pernambucano e Carlos Alberto (Felipe); Tenorio (Pipico) e Alecsandro
Técnico: Cristovão Borges

PORTUGUESA: Dida, Luis Ricardo, Gustavo, Valdomiro e Rogério; Maylson (Diguinho), Léo Silva, Bruninho (Ivan) e Boquita; Diego Viana (Rodriguinho) e Bruno Mineiro
Técnico: Geninho