quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Trigésima rodada do Campeonato Brasileiro

Está chegando a hora! Só faltam oito rodadas para o fim do campeonato e o título tricolor está cada vez mais perto. Mesmo jogando em casa e com o apoio maciço da sua torcida que lotou São Januário, o Fluminense sofreu, levou gol atrás, mas conseguiu virar a partida contra a Ponte Preta e mantém a vantagem de 9 pontos sobre o segundo colocado.

Mas os demais times cariocas não vão nada bem... O Vasco, depois de 54 rodadas, sai do G4 e vê a vaga pra Libertadores 2013 ser seriamente ameaçada. Também sonhando com essa vaga, o Botafogo arranca um empate heróico no Sul frente ao Grêmio, com direito a gol de estreante. E o Flamengo cedeu o empate ao Cruzeiro e não consegue se afastar de vez da zona da degola...

Local: Estádio Olímpico João Havelange, Rio de Janeiro (RJ)
Data: 13 de outubro de 2012
Público: 15.922 pagantes Renda: R$232.780,00
Árbitro: Anderson Danroco (RS)
Assistentes: Bruno Boschilia (PR) e João Patrício de Araújo (GO)
Cartões amarelos: Adryan, Vagner Love, Ramon, Cleber Santana e Wellington Silva (Flamengo) e Leandro Guerreiro, Marcelo Oliveira e Charles (Cruzeiro)
Gols - FLAMENGO: Liedson aos 11 minutos do 1º Tempo; CRUZEIRO: Everton aos 19 minutos do 1º Tempo

FLAMENGO: Felipe; Wellington Silva, Frauches, Renato Santos e Ramon; Aírton (Luiz Antonio), Ibson (Wellington Bruno), Leonardo Moura (Adryan) e Cleber Santana; Vagner Love e Liedson
Técnico: Dorival Júnior

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Leo, Mateus e Everton (Diego Renan); Leandro Guerreiro, Marcelo Oliveira, Willian Magrão (Charles) e Montillo; Martinuccio (Elber) e Anselmo Ramon
Técnico: Celso Roth

COMENTÁRIOS:
ALAN DALLES

O empate contra o Cruzeiro só teve uma coisa de bom: me ajudou a ganhar o bolão dos colegas dos Correios. Fora isso, um time que começa arrasador e depois termina arrasado. Achei o gol irregular. Aliás, as polêmicas em relação a "bola na mão" só ocorre porque a profissão de árbitro não é regulamentada e a regra não é clara. A bola que sobra para o Liédson abrir o placar, foi impulsionada pela mão do artilheiro (quanto tempo não faz um gol!) do amor. Enfim, semelhante ao que escrevi sobre o jogo contra o Corinthians, é desalentador o futuro rubro-negro.
E pior, não há esperança no fim do túnel.
Saudações rubro-negras!

.

Local: Estádio Vila Belmiro, Santos (SP)
Data: 14 de outubro de 2012
Público: 6.555 pagantes. Renda: R$ 105.170,00
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Asp. Fifa-GO)
Assistentes: Roberto Braatz (Fifa-PR) e Thiago Gomes Brígido (Asp. Fifa-CE)
Cartões amarelos: Henrique e Rafael (Santos); Nilton e Fellipe Bastos (Vasco)
GOLS
: Santos – Miralles, aos 8 do primeiro tempo e aos 2 do segundo tempo.

SANTOS: Rafael; Bruno Peres, Bruno Rodrigo, Durval e Léo; Adriano, Henrique (Gérson Magrão), Arouca e Felipe Anderson; Miralles (Patito Rodríguez) e Bill
Técnico: Muricy Ramalho

VASCO: Fernando Prass, Jonas (Pipico), Rodolfo, Douglas Wendel; Nílton, Fellipe Bastos, Felipe (Jhon Cley) e Carlos Alberto (Marlone); Éder Luis e Alecsandro
Técnico: Marcelo Oliveira

FERNANDO SIDRONIO

E aconteceu o que o torcedor mais temia. O Gigante da Colina sai do G4, após 54 rodadas consecutivas. A derrota de 2x0 para o Santos deixa o time a dois pontos do quarto colocado, o São Paulo e complica mais ainda a situação do Vasco no campeonato.
Era a crônica da morte anunciada. Com problemas nos três setores, o time vinha descendo a ladeira e a sequência de jogos difíceis, junto com desfalques importantes de Dedé e Juninho Pernanbucano, as duas derrotas para os paulistas São Paulo e Santos fizeram o Vasco sair da zona de classificação para a Libertadores, único objetivo do time nesse campeonato.
O elenco não foi bem reposto com saídas importantes e o time é cada vez mais dependente de Juninho, que não jogou por estar contundido. E mesmo assim não é sempre que ele decide, não tem mais o vigor e a disposição de outrora. Felipe também não vem decidindo e a alternativa que seria viável, Carlos Alberto, é sim, infelizmente um ex-atleta em atividade, mesmo sendo novo ainda.
O Santos, que não tem nada a ver com isso, aproveitou os espaços e as oportunidades, não se abalou com a ausência de Neymar e fez dois a zero com Miralles. O Vasco tinha mais a posse da bola, mas o que fazer com ela, se falta criatividade?
Vejo muito difícil de conquistar essa vaga na Libertadores, depois de permitir que o São Paulo passasse a frente na derrota da semana passada, somada a essa para o Santos e a fácil vitória dos tricolores paulista sobre o Figueira, a coisa se complica mais pra frente. Próximo desafio é contra o Botafogo enquanto que o adversário direto pega o Atlético-GO em casa. Se não vencer, pode ficar a 5 pontos de uma vaga que era sua durante todo o campeonato e que deixou escapar entre os dedos. Torcer para que o Juninho volte logo e com o retorno de Dedé servindo a seleção para tentar esse milagre de recuperar o bom futebol do começo do campeonato e assim salvar o difícil ano vascaíno, sem títulos, com salários atrasado e elenco já enfraquecido. É hora de se doar em campo pra tentar voltar a Libertadores, assim poderemos investir num novo time, porque esse que está aí já deu o que tinha que dar!!!
Saudações vascaínas!!!

Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Público: 16.029 pagantes Renda: R$ 300.110,00
Árbitro: Nielson Nogueira Dias (PE)
Assistentes: Fábio Pereira (TO) e Fabiano Ramires (ES)
Cartão Amarelo: Wellington Nem, Marcos Júnior(Flu); Ferron, Edson Bastos, Roger, Nikão, Wendel Santos(Ponte Preta)
Cartão Vermelho: Wendel Santos(Ponte Preta)
Gols
: FLUMINENSE:Fred aos 34 minutos e Gum aos 42 minutos do segundo tempo PONTE PRETA: Luan no primeiro minuto da etapa inicial

FLUMINENSE: Diego Cavalieri, Bruno, Gum, Digão e Carlinhos(Samuel); Edinho(Higor), Jean e Wagner; Rafael Sobis(Marcos Júnior), Fred e Wellington Nem
Técnico: Abel Braga

PONTE PRETA: Edson Bastos, Cicinho, Ferron, Diego Sacomann e João Paulo; Baraka, Wendel Santos, Renê Júnior e Nikão(Tony); Luan(Uendel) e Roger(Giancarlo)
Técnico: Guto Ferreira

LUIZ CLÁUDIO ANTONIO

Mais um jogo com dose tripla de emoção. Mais uma vitória suada, sofrida, como as 19 anteriores nesse campeonato. Dessa vez o Fluminense não foi bombardeado como nos outros jogos, com Cavalieri salvando a pátria.
O time comandado por Abel Braga atacou o tempo todo, desorganizado na maioria das vezes, mas fez valer o mando de campo, a condição de líder do campeonato e com o apoio maciço da torcida que atendeu o apelo dos atletas, lotou o Estádio de São Januário e apoiou até o fim. E foi premiada com a vitória, de virada, com um gol do maior guerreiro do elenco de guerreiros, Gum, que vem se destacando como um dos melhores do campeonato.
Mas como as coisas são sofridas para o tricolor, nem bem a torcida se ajeitou na arquibancada e o time em campo ainda buscava melhor posicionamento, a Ponte sai na frente, com o garoto Luan, o  domínio e o chute pegando Cavalieri adiantado e marcando um golaço, no primeiro minuto de jogo.
O gol não desanimou a torcida, esse que vos comenta era um dos mais de 19 mil presentes pode presenciar que a galera, mesmo perdendo a partida até os 35 da segunda, apoiou e confiou até o fim. E com esse apoio o time ia se acertando em campo e pressionando demais a Macaca. Que até jogava bem, tocava a bola, deixando o tempo passar, uma cera aqui outra ali, mas o Flu era mais objetivo, finalizava mais e fazia o goleiro Edson Bastos trabalhar como nunca trabalhara nesse campeonato. O camisa 1 da Ponte pegava até pensamento, como uma bela finalização do zagueiro Digão (sim, Digão), que pegou bonito na bola e ia marcando um belo gol, no ângulo, impedido por uma boa defesa do citado goleiro.
O meia Wagner, substituto de Deco, recebeu pela esquerda e concluiu cruzado, muito perto da trave esquerda de Edson Bastos.
Fred também teve uma boa chance de marcar, mas pegou mal na bola e mandou pra fora. Fazendo cera a torto e a direito e sendo punida com quatro cartões amarelos, a Ponte levou para o intervalo a vantagem de um gol.
Com Marcos Junior, personagem do segundo gol, na vaga de Rafael Sóbis, o Flu veio com tudo na segunda etapa e bombardeou de vez o gol da Ponte. Edson Bastos pegava tudo e o Flu finalizava com exaustão, foram 21 vezes, 14 em direção ao gol, contra apenas 3 da Ponte, mas o gol não saía. Fred ainda bateu uma falta raspando o gol ponte-pretano, infração que causou a expulsão de um atleta, fazendo o Flu cada vez mais pra dentro do seu adversário.
E com dois lances que viraram uma exagerada polêmica, o Flu virou o jogo no final da partida.
Primeiro, numa jogada de Samuel, que entrara na vaga de Carlinhos, a bola resvala na mão do atacante Luan, o autor do gol da Ponte e o juiz marca o penal. Fred bateu no meio do gol e empatava a partida.
E no finalzinho aos 43 minutos, Marcos Junior se embola com o Rene Junior, caiu e o juiz marca a falta. Wagner manda na cabeça de Gum que estufa as redes e dá a justiça no placar. Mereceu o time que quis jogar e puniu o que desde o primeiro minuto da partida aplicou o anti-jogo, se jogando no chão pra fazer o tempo passar, amarrando o jogo, fazendo o que todo time pequeno faz pra segurar um jogo... O Fluminense mereceu a vitória. Lances polêmicos: sim, pode até ser... Pra mim, o pênalti é um lance totalmente passível de ser marcado, muitos outros já foram marcados dessa forma. Questão de interpretação da arbitragem, aí nada se pode fazer.
A falta, sim, foi invertida, Marcos Junior é quem puxa a camisa do adversário, lance que não tem muita discussão...
Agora, tem muita gente na imprensa e na torcida adversária sendo muito injusta com a campanha do Flu. Será que todas as 20 vitórias do Fluminense foram com a ajuda da arbitragem? Esqueceram dos jogos contra os times mineiros, com gol mal-anulado do Fred contra o Galo e a ajeitada com a mão no gol da Raposa? O Flu é tão beneficiado como é prejudicado nesse campeonato. Se o time venceu o que venceu nesse campeonato também tem méritos próprios, como um time que luta pela vitória até o fim, não desiste. E a vantagem de 9 pontos também tem a ver com a decadência do seu principal adversário, é só ver a campanha de ambos no returno:
o Flu somou 26 pontos, líder absoluto, enquanto que o Atlético tem 10 pontos a menos, só aí dá pra entender porque o tricolor está com essa grande vantagem. Creditar somente na ajuda da arbitragem a excelente e histórica campanha do Fluminense em 2012 é de uma covardia tamanha, espero que as pessoas reflitam sobre o que estão dizendo e respeite um grupo que vem trabalhando forte, desde o ano passado pra chegar onde chegou este ano, eles merecem estar onde estão.
Saudações tricolores, vence o Fluminense!

Local: Estádio Olímpico, Porto Alegre (RS)
Público: 27.529 pagantes  Renda: R$ 704.331,00
Árbitro: Guilherme Ceretta de Lima (SP)
Assistentes: Fabrício Vilarinho da Silva (Fifa-GO) e Carlos Nogueira Júnior (SP)
Cartão amarelo: Andrezinho (Botafogo)
Gols - GRÊMIO: Léo Gago, aos 5 minutos do segundo tempo; BOTAFOGO: Bruno Mendes, aos 44 minutos do segundo tempo

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Pará, Werley, Naldo e Anderson Pico; Souza (Léo Gago), Marco Antônio, Marquinhos (Rondinelly) e Zé Roberto; Leandro e André Lima (Vílson)
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

BOTAFOGO: Renan; Lucas, Dória, Fábio Ferreira e Márcio Azevedo (Elkeson); Gabriel, Renato (Bruno Mendes), Andrezinho, Vítor Júnior (Seedorf) e Fellype Gabriel; Rafael Marques
Técnico: Oswaldo de Oliveira