segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Vigésima-sétima rodada do Campeonato Brasileiro 2012

E ninguém segura o Fluminense, rumo ao tetracampeonato. E quem consegue fazer gols nesse time, ainda mais com esse goleiro defendendo a meta tricolor? No segundo Fla X Flu do centenário, mais uma vez Diego Cavalieri segurou lá atrás e na frente, quem tem Fred... que golaço!!!

O Vasco levou um susto, mas conseguiu virar sobre o Figueirense e continua firme e forte no G4.

E por falar em G4, outro resultado ruim do Botafogo, derrota para o Bahia e o sonho de voltar a Libertadores cada dia mais distante...

Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Data: 29 de setembro de 2012
Público 5.062 pagantes Renda R$ 168.510,00
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa-MG)
Assistentes: Márcio Eustáquio Santiago (Fifa-MG) e Cleriston Rios (SE)
Cartão amarelo: Botti (Figueirense)
GOLS: Vasco - Luan, aos 33 do primeiro tempo. Tenório, aos 5 e Juninho Pernambucano, aos 34 do segundo tempo; Figueirense – Caio, aos 11 do primeiro tempo.

VASCO: Fernando Prass, Luan (Fellipe Bastos), Dedé, Fabrício e Thiago Feltri; Nilton, Wendel, Juninho Pernambucano e Felipe (Jhon Cley); Tenório (Éder Luis) e Alecsandro
Técnico: Marcelo Oliveira

FIGUEIRENSE: Wilson, Elsinho, Guti, Edson e Helder (Guilherme Lazaroni); Jackson (Almir), Túlio, Claudinei e Botti; Aloísio e Caio (Júlio César)
Técnico: Márcio Goiano

COMENTÁRIOS:
FERNANDO SIDRONIO

E o Gigante da Colina continua no G4, há mais de 50 rodadas, desde o ano passado. Levou um sufoco, é verdade, mas vem fazendo o seu dever de casa e bateu o time do Figueirense por 3x1, mesmo levando o gol do time catarinense, numa falha no meio-campo do maestro Felipe. O camisa 6 errou o passe e a bola foi lançada para o Caio, ex-Botafogo, que entrou livre e tocou na saída de Fernando Prass. Mas o time catarinense recuou todo e deu campo ao time vascaíno, que pressionou e criou boas oportunidades de gol, como um  chute de fora da área de Juninho, uma cabeçada de Alecsandro muito bem defendida por Wilson, e com Tenorio,  driblou Guti com facilidade pela esquerda e chutou mal, cruzado.
O gol era questão de tempo e acabou saindo:  Juninho deu um passe perfeito para Luan, que livre na área, pelo lado direito, bateu rasteiro no canto esquerdo de Wilson e empatou a partida: 1 a 1.
Na segunda etapa, o time do Figueira, que perdeu o arisco Caio que puxava bem o contra-ataque por contusão, até tentou sair mais pro jogo, chute de fora da área de Elsinho que Fernando Prass defendeu. E uma outra boa jogada de Julio Cesar, de dentro da área, aos 2. Mas aos 5, a casa caiu para o Figueira. Juninho cruzou da ponta direita e Tenorio, o Demolidor subiu mais que a zaga adversária e jogou a bola no canto esquerdo de Wilson para desempatar, 2x1.
O atacante Júlio César ainda tentou empatar a partida, numa conclusão no cantinho, fazendo Prass trabalhar. Mas o Reizinho da Colina que já tinha dado duas assistências, resolveu ele mesmo acalmar as coisas, com um belo chute de fora da área, numa bola ajeitada pelo Dedé e bateu bonito no canto de Wilson: 3x1, aos 34. Depois foi só administrar o jogo e garantir mais três pontos que deixa o time ainda no G4, agora a três pontos do Grêmio, com chances matemáticas de ainda brigar pelo título. Por que não sonhar, não é proibido, é?
Saudações vascaínas!

Local: Estádio Olímpico João Havelange, Rio de Janeiro (RJ)
Data: 30 de setembro de 2012
Público: 25.313 pagantes  Renda: R$ 768.955,00
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (Fifa-RJ)
Assistentes: Rodrigo Pereira Jóia (Fifa-RJ) e Ediney Mascarenhas (RJ)
Cartões amarelos: Vagner Love e Amaral (Flamengo); Thiago Neves, Digão, Edinho, Fred e Jean (Fluminense)
Cartão vermelho: Ramon (Flamengo)
Gols:
FLUMINENSE: Fred, aos 17 minutos do primeiro tempo

FLAMENGO: Felipe; Wellington Silva, Frauches, Marcos González e Ramon; Amaral (Renato Abreu), Ibson, Léo Moura (Botinelli) e Cleber Santana; Liedson (Nixon) e Vagner Love
Técnico: Dorival Júnior

FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Bruno, Gum, Digão e Carlinhos; Edinho, Jean, Deco e Thiago Neves (Wagner); Wellington Nem (Marcos Junior) e Fred (Diguinho)
Técnico: Abel Braga

ALAN DALLES

Um clássico que valeu a pena ser assistido, bem diferente do jogo do primeiro turno. Dois times com vontade de vencer, mas só um com capacidade para marcar. Apesar da falta de sensibilidade do juiz: se o arremate foi para dentro da baliza, não tem essa de preferência a marcação do pênalti.
Uma partida cheia de alternativas, com destaque para o atacante tricolor Wellington Nem: enquanto esteve em campo, infernizou a zaga do Flamengo. Contudo, o Flamengo se comportou bem no início e principalmente no fim da partida, com belíssimas defesas do goleiro tricolor e um gol perdido pelo melhor do rubro-negro em campo, Cléber Santana.
Alguns problemas precisam ser resolvidos pelo técnico Dorival Junior: o posicionamento do sistema defensivo (Fred estava livre no momento que marcou o único gol da partida) e a definição do que o Léo Moura faz em campo. São questões que podem ser trabalhadas para uma mudança radical, no ano de 2013.
Por fim; afirmar que o Flamengo, com a entrada de Cléber Santana, está no caminho certo.
Saudações rubro-negras!

COMENTÁRIOS:LUIZ CLÁUDIO ANTONIO
Olá torcida tricolor. Dessa vez eu não vou cornetar o time do Flu que mais uma vez só se defendeu em campo, nem as substituições malucas do Abel Braga, que joga a equipe ainda mais pra trás, chamando o adversário para o seu campo. Uma campanha de 17 vitórias, 8 empates e apenas 2 derrotas não é feita por acaso. E esse mesmo time foi campeão do returno no campeonato passado, campeão carioca, melhor campanha da primeira fase da Libertadores, além é claro da liderança, com 6 pontos de vantagem, melhor ataque, melhor defesa, artilheiro do campeonato... Como discutir com todos esses números?
Então eu vou exaltar o bom trabalho que vem sendo feito nas Laranjeiras para esse campeonato brasileiro. O time do Flu não joga do jeito que eu queria, tomamos sufoco o tempo todo, todo jogo, mas o time marca bem, faz o seu gol e se defende até o fim. Está jogando bonito? Não. Está sendo eficiente? Os números dizem por si. Então isso é o que importa. Venho dizendo e repito: se o time joga mal e continua vencendo, imagina quando começar a jogar bem?
O Fluminense tem jogadores que decidem, um elenco que foi bem montado para ser campeão carioca, da Libertadores e brasileiro. Ganhou o estadual, acabou eliminado da competição sul-americana, mas lidera o brasileiro, com grandes chances de levar esse também, então não tem muito a lamentar a forma como o time vem jogando. Está dando certo, então, vamos comemorar, porque a taça está cada dia mais perto da sala de troféus da sede de Laranjeiras.
No jogo de domingo, um Flamengo que atacou o tempo todo, teve um momento em que jogou no campo do Flu, fazendo o goleiro tricolor trabalhar bastante. E ele quando foi exigido, não desafinou. Pegou até pênalti, batido pelo Bottinelli, que vive ainda daquele Fla X Flu do ano passado, quando saiu do banco e fez dois gols do meio da rua e deu uma vitória improvável ao seu time. Mas ele já teve seus 15 minutos de fama. Pra fazer gol no Cavalieri tem que jogar sério, porque ele não é de fazer defesas de cinema, ele joga sério e tem que ser assim, porque ele não está lá, embaixo das traves de brincadeira... E o que falar de Fred? Muitos o criticam pelo número excessivo de contusões. Que são contusões sérias, diga-se de passagem. Mas quando se livra delas, é um atacante mortal dentro da área, que na reta final dos campeonatos voa em campo, foi assim em 2009 e 2011, e este ano pelo que parece vai repetir a dose. E que golaço! Começando pelo belo passe de trivela do Deco, que até não teve uma boa atuação, vindo de contusão, ainda não está na sua melhor forma física. Mas a categoria quando pega na bola encanta, parece magia, não à toa é chamado de Mago. E a conclusão de voleio do capitão tricolor, uma pintura em campo. Será que o sr. Mano Menezes viu esse jogo? Deixar o Cavalieri e o Fred de fora da Copa de 2014 será um misto de burrice, teimosia e falta de visão de jogo enorme!
O Fluminense tomou sufoco? Tomou, como sempre. Mas também venceu, como sempre. Repito, não é o modo de jogar que me agrada, mas já foi o tempo que time entrava em campo e dava espetáculo. Equipe vencedora é o que conquista resultados. O São Paulo de Muricy Ramalho em 2006, 2007 e 2008 e o Corinthians de Tite em  2011 jogavam assim e levantaram a taça, sem muita contestação. E o Fluminense 2012 de Abel Braga vai pelo mesmo caminho. Mesmo com Digão, Diguinho, Bruno, Carlinhos, Edinho... Mas com Cavalieri, Jean, Thiago Neves, Deco, Wellington Nem, Fred, o tricolor líder do campeonato segue firme rumo ao 4º título de sua história. Alguém duvida?
Saudações tricolores, vence o Fluminense!

Local: Estádio de Pituaçu, Salvador.
Público: 22.708 pagantes  Renda: R$ 512.715,00
Árbitro: Heber Roberto Lopes (PR)
Assistentes: Bruno Boschilia (PR) e Fábio Pereira (PR)
Cartões amarelos:
Titi (Bahia) e Fábio Ferreira (Botafogo)
Gols: Fahel, aos 18 minutos do primeiro tempo, e Hélder, aos 40 minutos do segundo.

BAHIA - Marcelo Lomba; Neto, Danny Morais, Titi e Jussandro; Fahel (Fabinho), Diones e Hélder; Zé Roberto (Lulinha), Gabriel e Elias (Cláudio Pitbull). Técnico - Jorginho.

BOTAFOGO - Jefferson; Lucas, Fábio Ferreira, Dória e Márcio Azevedo; Gabriel, Jadson (Vitor Junior), Seedorf (Bruno Mendes), Andrezinho e Fellype Gabriel (Cleberson); Elkeson. Técnico: Oswaldo de Oliveira.